The Offspring: панки грязи не боятся?
ВЫ МОЖЕТЕ представить себе нынешнего панка? Если получается немытый пэтэушник с цветастым ирокезом на голове, бычком в зубах и бутылкой пива в руке, без денег и малейшего представления о завтрашнем дне, то вы заблуждаетесь.

ТАКИХ панков нет уже лет двадцать. То же - и с музыкой. На смену бунтарям пришли более спокойные и, как теперь говорят, форматные команды. Калифорнийцы "The Offspring" стали популярными сразу после выхода пластинки "Smash" в конце 94-го. Сейчас, занимая верхние строчки хит-парадов, "The Offspring" выдают хиты "Pretty Fly", "Why Don't You Get a Job", - "панк заканчивается сразу после проданных ста тысяч копий".

Шестого февраля в рамках юбилейного фестиваля "Триумф" "The Offspring", не дающие концертов с сентября прошлого года, выступят в Москве. За несколько дней до концерта вокалист Брайан "Декстер" Холланд дал эксклюзивное интервью "Аргументам и фактам".

- Панк 70-х был в большей степени бунтарским. Примерно то же произошло и в 91-м, на пике популярности Nirvana, когда большинство озлобившихся на весь мир подростков нашли в них то, чего им так не хватало. Потом очередь дошла до нас. Но я абсолютно согласен с тем, что в какой-то мере наша музыка перестала быть реакцией на общественные явления, - просто сейчас уже не те времена. Сейчас музыка - это бизнес: либо ты продаешь свои песни и их знают все, либо продолжаешь играть по подвалам для троих своих поклонников, при этом чувствуя себя крутым альтернативщиком. Многие нынешние панки - представители "среднего" класса. Они не живут на скамейках в парке, под мостом или на помойке. Настоящему панку вовсе не обязательно быть бедным и голодать.

- "Мы верим в Бога" - написано на долларе. А вы верите в Бога?

- Нееет... А на долларе так написано, потому что многие американцы верят в Бога или по крайней мере делают вид, что верят. Так им легче жить, осознавая, что кто-то наверху любит их и, что бы они ни натворили, каких бы грехов ни наделали, можно пойти помолиться, и все у них будет хорошо.

- Не думаешь, что сейчас популяризируется некий культ зла? Быть отрицательным персонажем сегодня намного популярнее, чем положительным.

- Все меняется, и это вскоре пройдет. Три года назад Мэрилин Мэнсон был очень популярен в Америке. Школьники, наслушавшись его песен, стреляли в своих одноклассников. Мэнсона обвиняли во всех смертных грехах, но ведь он, по сути, был совсем ни при чем! Его имидж - это хорошо просчитанный продюсерский ход. Я думаю, что творчество в целом должно нести положительный заряд. По крайней мере та музыка, которую мы играем, очень энергичная, агрессивная, но ни в коем случае не негативная.

- Ты когда-нибудь сталкивался с расизмом?

- Обычно белые люди не сталкиваются с проявлениями расизма. Но однажды со мной произошел такой забавный случай. Лет шесть назад я на голове носил дрэды. Это такая прическа, которую делают обычно чернокожие люди. Так вот, ко мне сзади подошла молодая мулатка и шепнула на ухо: "Если ты не перестанешь на меня пялиться, я скажу своему мужу, и он надерет тебе твою черную задницу!" Я в изумлении повернулся, она посмотрела на меня, засмущалась и убежала. (Смеется.)

- Кто, по мнению американцев, самый знаменитый русский?

- Не могу судить обо всей Америке, но что касается меня, то я обожаю Бориса Ельцина, потому что он пьет много водки. (Смеётся...)

URL для этой истории: